Pengertian Perangkat lunak (software) adalah istilah khusus untuk data yang diformat, dan disimpan secara digital, termasuk program komputer, dokumentasinya, dan berbagai informasi yang bisa dibaca, dan ditulis oleh komputer. Dengan kata lain, bagian sistem komputer yang tidak berwujud. Istilah ini menonjolkan perbedaan dengan perangkat keras komputer.


Perangkat lunak komputer dibagi menjadi beberapa bagian.
  • Perangkat lunak aplikasi (application software).
  • Sistem operasi (operating system).
  • Perkakas pengembangan perangkat lunak (software development tool).
  • Pengendali perangkat keras (device driver).
  • Perangkat lunak menetap (firmware).
  • Perangkat lunak bebas (free 'libre' software).
  • Perangkat lunak gratis (freeware).
  • Perangkat lunak uji coba (shareware / trialware).
  • Perangkat lunak perusak (malware).

Berikut ini adalah  contoh macam perangkat lunak komputer (software) beserta fungsinya.
  1. Adobe Photoshop : Untuk editing gambar / foto atau untuk mendesign website.
  2. CorelDraw : Untuk mendesign gambar.
  3. Picasa : Untuk editing foto.
  4. Macromedia Flash : Untuk membuat gambar animasi. 
  5. Dreamweaver : Untuk membuat website/blog. 
  6. Adobe Reader : Untuk membaca ebook digital berformat Pdf. 
  7. Photoscape : Untuk pengeditan foto. 
  8. Noiseware Profesional : Untuk membersihkan noise pada foto. 
  9. Mozilla Firefox : Untuk browser internet. 
  10. Google Crome : Untuk browser internet. 
  11. Cool Edit Pro : Untuk ngedit lagu atau untuk memotong dan menggabungkan lagu. 
  12. Eset Nod32 : Software anti virus terbaik. 
  13. Microsoft Office Word : Untuk pengetikan data. 
  14. Microsoft Office Excel : Untuk pengetikan dan membuat tabel. 
  15. Microsoft Power Point : Untuk membuat karya tulis. 
  16. Quicktime : Software untuk memutar file quicktime. 
  17. dbpower AMP Music Conventer : Untuk mengkompres lagu. 
  18. Ccleaner : Untuk membersihkan file-file yang tidak terpakai yang sudah lama dihapus. 
  19. Nero : Untuk burning CD/DVD. 20.Winrar : Untuk membuka file rar. 
  20. Shadow Defender : Untuk memproteksi komputer. 
  21. Winamp : Untuk memutar musik / lagu.
  22. Adobe Flash Player : Untuk Menunjang pemutaran lagu atau video. 
  23. K-Lite Codec Pack : Untuk memutar file video. 
  24. IDM (Internet Download Manager) : Untuk mempercepat proses download. 
  25. Macromedia Flash Player : Software pemuatar filke-file flash. 
  26. Easy GIF Animator Pro : Untuk membuat gambar bergerak/animasi berformat gif. 
  27. Enacle Studio : Untuk editing video. 
  28. PDF Password Remover : Untuk menhilangkan pasword file pdf yang diproteksi. 
  29. ACD Photo Manager : Untuk pengaturan foto digital. 
  30. TuneUp Utilities : Untuk membuat kinerja komputer lebih cepat. 
  31. Web Button Maker : Untuk membuat tombol navigasi pada website/blog. 
  32. Autocad : Untuk mendesign gambar konstruksi.
  33. UleadGif Animator : Untuk membuat animasi Gif.
  34. Magic ISO Maker : Membuat file iso yang digunakan untuk virtual drive.
  35. CoffeCup Web Video Player : Untuk membuat video player pada website. 
  36. Ashampoo PhhotoCommander : Untuk pengaturan foto digital.
  37. Folder Lock : Untuk mengunci folder/direktori.
  38. Xing MPEG player : Untuk memutar CD/VCD.
  39. Drive Blocker : Untuk memproteksi drive. 
  40. Winzip : Untuk kompres file. 45.Microsoft Web.
  41. Publishing : Untuk mengirim ada website ke internet.
  42. Adobe Indesign : untuk melayout buku dan majalah. 
  43. Netbeans : untuk membuat aplikasi dengan bahasan pemrograman java.
Contoh software diatas ini hanya sebagian kecil aja, yang pasti masih banyak lagi software yang beredar di masyarakat dan tidak bisa saya sebutkan satu persatu. Sekian artikel kali ini semoga bermanfaat.

Posting Komentar

  1. Perangkat lunak yang diatas itu, hampir ada semua dikomputerku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo ditambah lagi biar makin lengkap mas hehe..

      Hapus
  2. perangkat lunak banyak banget macemnya, semakin pinter komputernya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi kalau kebanyakan juga makin lemot mas komputernya. hehe.. :-d

      Hapus
  3. software dan aplikasi itu maknanya sama ajah yak gan b-( pengen bisa bikin aplikasi nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan sama.
      silahkan mencoba gan. di internet banyak tutorialnya kok, tinggal pilih mau gunain bahasa pemprograman apa..

      Hapus
  4. Banyak sekali software nya hehehehe, :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu hanya sebagian kecil aja mbak. aslinya lebih banyak lagi..

      Hapus
  5. Wah ternyata banyak ya, thanks, sangat membantu

    BalasHapus
  6. Sangat bermanfaat bagi pemula, tambahan adobe indesign untuk melayout buku dan majalah. Makasih mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke sip mas, nanti saya tambahkan. makasih infonya..

      Hapus
  7. nice info gan,,,
    ikut nambah, Netbeans untuk yang pengen membuat aplikasi dengan bahasan pemrograman java :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok sip mas, wah mas ini ternyata programer ya.??

      Hapus
  8. wah, belum semua ada di kompi saya ini mas , hiks hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau banyak download aja dar internet. banyak kok..

      Hapus
  9. singkat, padat, lengkap, jelas, gue suka gaya tulisan begini, trims ya untuk wawasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah bisa aja nih mbak, saya bikin postingan ini kan cuma asal asalan dan gak ngerti cara nulis yang bener. :)

      Hapus
  10. FM 2016 PES 2013 juga termasuk perangkat lunak ya mas... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, game juga termasuk perangkat lunak.

      Hapus

Diberdayakan oleh Blogger.
 
Top