Assalamualaikum sobat blogger, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara memasang kabel utp tipe straight dan cross. mungkin diantara kalian ada yang sering melihat babel ini tapi tidak tau cara menyusun kabel tersebut.


Unshielded Twisted Pair atau UTP adalah kabel sebagai media transmisi dalam jaringan Local Area Network atau LAN. Kabel UTP termasuk kabel yang tidak memiliki pelindung dan memiliki rangkaian kabel yang saling terpilin satu dengan lain.

Ada 3 tipe pemasangan kabel UTP yang yaitu Straight, Cross dan Rollever. Tapi yang sering digunakan adalah Stright dan Cross.

1. Tipe Straight
Tipe ini digunakan untuk menghubungkan perangkat jaringan yang berbeda jenis, seperti komputer ke hub, komputer ke switch, hub ke routers.

Susunan kabel straight adalah ujung kabel 1 dan 2 sama

2. Tipe Cross
Tipe ini digunakan untuk menghubungkan perangkat jaringan yang sama jenis. Seperti komputer ke komputer, laptop ke laptop, hub ke hub, hub ke switch, laptop ke komputer.

Susunan kabel cross adalah ujung kabel 1 dan 2 berbeda
  
Alat dan bahan untuk pembuatan kabel UTP / LAN adalah :
  1. Tang Crimping
  2. Kabel UTP
  3. Konektor RJ-45
  4. Cable Tester (alat untuk menguji kabel)
Berikut ini adalah cara pembuatan kabel UTP / LAN :

  • Langkah pertama potong panjang kabel sesuai kebutuhan.
  • Lalu kupas kuliti bungkus luar kabel kurang lebih seruas jari kelingking saja. Hati-hati kabel kecil didalamnya jangan sampai terpotong.
  • Lalu urai kabel kecil kecil didalamnya dan susun warna kabel tersebut sesuai kebutukan, misal tipe sraight atau cross. utuk pengurutan warna jenis kabel bisa anda lihat diatas, diatas sudah saya jelaskan.
  • Masukan kabel ke konektor RJ45nya, pastikan semua ujungnya sampai mentok di konektornya. Agar kabelnya tergigit oleh tembaga konektornya.
  • Jepit konektornya menggunakan tang krimping, posisi kabel jgn sampai tertarik atau pastikan masuk dengan benar kabelnya.
  • Selesai, kabel utp sudah selesai dibuat.
Sekian dari saya semoga dapat membantu dan bermanfaat. ^_^

Posting Komentar

  1. Susunannya harus bener nich...klo gak,,, bisa gak conect ya Mas...

    BalasHapus
  2. Saya kebetulan pakai kabel LAN mas karena pakai internet WIFI tapi jarng rusak sih,Repot juga kalau sampai rusak harus hafal warna warnanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang mas, itu gambar urutan kabelnya disimpan aja biar kalo lagi butuh tinggal nyontoh.

      Hapus
  3. wah saya belum mengerti ini kang, ini maslah jaringan internet ya kang, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dipelajari mas, biar tambah ngerti..

      Hapus
  4. Jadi mengingatkan aku waktu SMA dulu, diajari cara seperti ini, tapi sayang aku cuma pakai modem, speedy belum bisa masuk ke daerahku

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, dulu waktu masih smk saya juga belajar ini.

      Hapus
  5. Bermanfaat banget ini kang ilmunya, dulu saya juga pernah diajarkan cara menyusun warna pada kabel utp pas lagi pasang wifi router di rumah. tapi sudah lupa, hehehe dan disini diingatkan lagi

    BalasHapus
  6. untuk menghubungkan ke sesama komputer atau laptop ujung kabel 1 dan kabel 2 berbeda ya mas? saya kira sama saja seperti biasa urutan harus sama, ternyata berbeda ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada yang sama ada yang beda tergantung tipenya..

      Hapus
  7. waah ini cocok bagi mereka yang suka otak otik anstalasi kabel data ini mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, buat belajar juga bisa mas..

      Hapus
  8. saya dulu pernah praktekin saat sekolah SMA mas, nah sekarang dah lupa tuh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan diingat lagi mas biar gak lupa.. :d

      Hapus
  9. sip mas, makasih infonya... kebetulan lagi butuh banget artikel nih... mau pasang kabel LAN untuk kantor...

    BalasHapus
  10. Ya ini saya ngapalingnya selalu gagal gan, banyak warna terus saya agak buta di dua warna warna biru dan hijau, hahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. owh gitu ya mas.. kalau udah terbiasa gampang kok.

      Hapus
  11. ga bingung mas banyaknya kabel begituu. ini9mah cocok sama mas djatmiko

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau udah terbiasa gak bakal bingung mas.
      ada apa dengan mas djatmiko.? :-?

      Hapus
  12. Pengetahuan yang berharga buat saya nih mas. Jujur saya baru tahu seluk beluknya. Mudah-mudahan bisa saya mempraktekkan.

    Datang juga ada psot terbaru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat mencoba, semoga bermanfaat..

      Hapus
  13. wah.. jadi inget waktu smk.. hehehhehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, saya juga dulu smk belajar ini.

      Hapus
  14. wkwkwk jdi nostalgia ini Oom :3, udah pindah dari SMK :v . Untung aja udah pelajari kabel UTP

    BalasHapus
  15. lihat susunannya ribet juga ya..ini benar-benar harus ahli, salah sedikit bisa konslet :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak harus ahli bang, kalau udah terbiasa gampang kok.
      tidak bakal konslet ban, itu kan kabel jaringan.

      Hapus
  16. Ukuran kabelnya kecil-kecil, ribet kalau bikin sendiri. Kadang aku lebih suka beli jadi tinggal main colok langsung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kau butuhnya dikit mending beli aja, hehe.. :d

      Hapus
  17. Waalaikumsalam,,, waaah jadi tau tentang pemasangan kabel nih mas,,, ada tipe-tipenya juga ya hehehehehe :)

    BalasHapus
  18. kalau sdh ketemu kabel, saya nggak mau ribet mas.

    BalasHapus
  19. Memang harus hati-hati pasangnya mas, salah dikit saja sudah gak bisa connect

    BalasHapus
  20. saya dulu pernah mencoba cara ini tp koq nggak tahan lama ya mas?
    apa mungkin jenis kabelnya yg murah ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa juga mas. conth kabel yang bagus biasanya lentur..

      Hapus

Diberdayakan oleh Blogger.
 
Top